Почему Россия стабильна?

В прошлом году в Индии в одном из пляжных кафе ко мне обратились эстонцы, удивляющиеся безмятежности россиян:

— Что вы здесь сидите? – спросили они, — У вас революция!

— Почему? – поинтересовался я, глотая крепкий чай.

— Народ Путина свергать будет!

— Зачем?

— Вы не слышали? Немцова убили!

Конечно, слышал. Не скажу, чтобы эта новость испортила отдых: Немцов мне никто и звать его никак. В мире каждый день десятки тысяч людей умирают, не плакать же за всех, пусть земля будет им пухом.  Живу спокойно в нашем четверге, а не в западном понедельнике, где от уха к уху нервно курсируют сведения, услужливо поставляемые т.н. «оппозицией режиму Путина». Там все «никакие никто» представляются огромными, будто тени от подзаборного фонаря.

Спорить, доказывать, что кроме десятка малохольных никто из россиян не станет придавать политического значения этому несобытию, не стал. Американцам ничего доказать невозможно, они пребывают в наивной уверенности, что только они знают все про всех и всех всему могут научить. Сколько общаюсь с иностранцами, не перестаю удивляться их неадекватности и думаю, что это невежество – благо для нас.

Факт, что смерть Немцова не вызвала бурю народного негодования, их удивил. Разумеется, был сделан вывод, что русские – несчастный, забитый народ, который горько плачет по тотальному кумиру Немцову под пятой изверга Путина, но не смеет шевельнуться. Потом их удивило, что родной язык и культура дороги русским, живущим на Донбассе, что люди готовы умереть за это, а не за западные ценности. Они до сих пор в это не верят. Разве на свете есть еще какие-то языки, кроме английского и какая-нибудь культура, кроме западной? Для них немыслимо, что крымчане могли проголосовать за Россию, — у них сформированы иные понятия о ситуации в Крыму. Они свято верят, что люди толпами сгонялись на избирательные участки под пушечную канонаду. Теперь они удивляются поразительной устойчивости России под санкциями. Они думали, что санкции тотчас вызовут революцию и падение «путинского режима». Цитирую:

«В западных СМИ, среди политиков и в научных кругах сейчас ведется довольно серьезная дискуссия вокруг перспективы политического кризиса, который может угрожать России вслед за экономическим. При этом чаще всего общая концепция этих прогнозов такова, что резкое падение цен на нефть в совокупности с западными экономическими санкциями спровоцируют в России экономические и социальные волнения, которые будут всерьез угрожать власти президента Владимира Путина. Однако на самом деле «Россия Путина» гораздо более стабильна, чем это кажется со стороны, и серьезные волнения здесь маловероятны, пишет Стивен Холл в статье для Stratfor. Чтобы можно было дать точную оценку перспективам «дестабилизации», надо отказаться от западных предубеждений и в первую очередь посмотреть на мир и саму Россию с позиций россиян, рекомендуется в статье». (Оригинал новости ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2016-01-26/Stratfor-Putinskaya-Rossiya-stabilnee-chem)

Замечательно! Нашелся таки один умник, который предложил отказаться от предубеждений. Стивен Холл его кличут. Интересно, к каким выводам он пришел, оценив ситуацию в России с «позиций россиян»?

«Он считает, что для более точных прогнозов надо отказаться от «чисто западного взгляда» и «ошибочных предпосылок», первая из которых заключается в том, что российского президента якобы действительно волнует, что делает и думает российский народ. В отличие от западных демократий, власть Путина «не исходит от народа, которым он управляет», а в своем руководстве страной он уверенно опирается на методы принуждения КГБ» (там же).

Очень оригинально! И это «новый взгляд» на уровне 21-го века, когда КГБ уже нет? Да он уже заплыл возрастной катарактой, это взгляд, ему восемьдесят лет с гаком.

«Из первого типичного «заблуждения» западных аналитиков, полагает автор, вытекает и вторая их ошибка: что Путина волнует то, как россияне выражают свое недовольство в форме демонстраций и протестов, и что эти проявления недовольства влияют на его решения. Западные комментаторы и репортеры называют любые протесты «предвестниками перемен» или «барометрами недовольства», однако не стоит забывать, что в России за протестами «крайне тщательно следят» службы безопасности » (там же).

Поистине глубок мыслями этот новатор западной аналитики Стивен Холл. Теперь мы знаем, что диктатура диктатурная не менее, чем масло масляное. А что «в-третьих», интересно? Любопытство просто распирает: бывает ли конец у тупизны?

«Третья «ошибочная предпосылка» западных обозревателей состоит в том, что они уверены: если экономические условия в России продолжат ухудшаться, недовольство властями и волнения достигнут угрожающего уровня. Но аналитики забывают о том, что россияне в своем большинстве относятся к дефициту совсем не так, как на Западе, подчеркивает автор: «Россияне гордятся тем, что им приходится страдать (довольно интересная черта, которая характерна и для других славянских культур, но почти не представлена у других народов)» (там же).

Нормально, да? На менталитет вышел. Спасая мир от фашизма, русские пять лет страдали, почти тридцать миллионов потеряли ради чего? Себе в удовольствие, во как! Пожалуй, спасенная западная цивилизация может компенсацию потребовать от России за доставленное ей наслаждение пострадать за тех, кто страдать не любит и потому сдает свою страну либо без боя (Чехословакия, например), либо после смехотворного «сопротивления» длиной в один месяц (Франция, Польша и т.д. по списку).

Не зная, что сказать, западные аналитики зацепились за менталитет, забыв свои же экономические заповеди: стабильность общества зиждется на среднем классе. В России, как они считают, среднего класса почти нет. Заблуждаются, как всегда. Россия стабильна согласно законам экономики, а не благодаря массовой психопатологии. Ибо на самом деле средний класс в России есть и это самый большой в процентном отношении средний класс. А теперь можно и к менталитету вернуться, потому что в обществе все взаимосвязано (о менталитете русского среднего класса читайте на этом сайте в разделе «общество» статью «Есть ли в России средний класс. История и политика», опубликованную в «Московском журнале» №4, 2013).

Иметь свой дом, который защитит и спасет в трудную минуту, – пожалуй, главная забота в России. Вначале это, а потом уже бизнес и все остальное. Или — бизнес и все остальное вначале, но первая цель занятия бизнесом – приобретение собственного жилья.  «А как может быть иначе? Всегда и везде так», — подумают читатели. Отнюдь не так. В большинстве т.н. развитых стран желание иметь собственный дом первостепенным не является. Согласно докладу Института экономики города (г.Москва) Всемирному Банку Реконструкции и Развития (2009г.) Россия имеет огромный жилой фонд – примерно 3 трлн. кв. м., из которых 72% — дорогая недвижимость городов. При этом 84% составляют собственники квартир. В докладе подчеркивается аномальность такого явления.

Для сравнения: в Германии  около 60%  процентов жилья является арендуемым, в США – около половины (данные Research@Branding Group). Это в целом, в городах процент арендаторов намного выше. Насельникам многоэтажной Америки не свойственна забота иметь «свои стены». Даже далеко не бедные люди предпочитают съемное жилье, которое меняют неоднократно. Главное не дом, а сохранение и повышение социального статуса. На первом месте бизнес, дающий деньги, на втором – страховые полисы и счет в банке.

Отсюда навязанное всему миру понятие «среднего класса», который, как известно, является основой стабильности общества. Средний класс по евроамериканским меркам – это менеджеры, юристы, риэлторы, пиарщики, биржевые маклеры и т.д. Объединяющим понятием здесь является «дело». Хотя в США это уже, как правило, не дело отнюдь, а спекуляция ценными бумагами, имиджем, связями, глянцем и т.д. В подавляющей массе это уже не первичные ценности, а деривативы, симулякры. Нет ничего глупее стремления копировать такой «средний класс» в своем обществе, ибо на самом деле это антиобщественное явление, лакированный бандитизм. Они ничего не производят, они обирают и непомерно потребляют. Копировать -это глупость в квадрате, являющаяся идеей-фикс наших либералов, потому что задача заведомо невыполнима. Данный грибок является культурой эксклюзивной. Нигде, кроме США и еще двух-трех стран, для него нет соков питания. Эти соки вытягиваются со всего остального мира.

На этом фоне Россия являет собой странную страну, которую не могут понять дельцы «цветных революций». В России среднего класса по евроамериканским меркам практически нет. Гоняясь за западными стандартами (помните публикации 90-х: в США процент юристов и экономистов  на порядок выше, чем у нас, надо догнать и будем в шоколаде) мы наплодили огромное количество дипломированных «юристов», «экономистов», но они не у дел, некого обслуживать, «среднего класса» почти нет. Возникает вопрос: почему не удается расшатать ситуацию в России творцам научно обоснованных и подкрепляемых валютными вливаниями «цветных революций»?

Они не учитывают фактор русского дома. Они не понимают, что в России на самом деле средний класс есть, он огромен, он – подавляющее большинство населения. Это другой средний класс, качественно отличный от евроамериканского. В РФ около 60 млн. владельцев квартир и домов, причем, это, в основном, дорогая городская недвижимость. Еще одна особенность РФ – обыкновение иметь, кроме городской квартиры, земельный участок с домом. Мелких землевладельцев в РФ тоже примерно 60 млн, — один из самых больших отрядов на планете. В США их меньше на порядок.

Как можно не причислять к «среднему классу» семью, имеющую активы на сотни тысяч долларов? В Москве, Петербурге, Сочи, городах-миллионниках это рядовая «двушка» плюс стандартная дачка. В других городах меньше, но тоже немало.

А теперь сравним с США, которые кичатся своим «средним классом» и социальной устойчивостью. «Совокупный долг всех американцев превышает $6.9 трлн. Примерно 40% американских семей тратят больше, чем зарабатывают». (http://www.kontinent.org/article.php?aid=48e687ec186ad). Речь идет о частных долгах, к которым надо добавить 18 триллионов госдолга, т.е. 60 тыс. долларов на человека, включая младенцев. Средний американец, включая всех миллионеров, имеет минус 5 тысяч долларов чистой стоимости (Питер Шифф, vestivinanse.ru). Минус 5 тыс. долларов — это если долги поделить на все национальное достояние, включая не только золотой запас, но и всю землю и ее недра. Они давно уже прожили все, что имели от Атлантики до Пасифика. На самом деле это нищая страна, которая, лишившись возможности распространять на весь мир свои зеленые фантики, тотчас полетит в пропасть. Это огромный и алчный паразит на живом теле планеты, высасывающий соки отовсюду и разбрасывающий свое дерьмо: посредине Тихого океана крутится куча американского мусора величиной с Техас, а они, неспособные даже убрать за собой, учат весь мир порядку! Жрут в три горла и отходы в океан спихивают! Почему мы отходы Санкт-Петербурга в Балтику не спихиваем? Кто культурнее? В той же Индии, в автобусе, который добирался из Бомбея до Гоа, меня поразили две американки. Всю дорогу, несколько часов, они непрерывно жрали чипсы и поп-корн, а пакеты выбрасывали прямо в проход, чуть ли не на головы индусов! Гора пакетов образовалась, ее потом водитель на конечной остановке вымел. Индия считается грязной страной, но никто там не гадит больше, чем американские туристы. Наши, как правило, свой мусор в рюкзаки складывают до ближайшего контейнера.

Страна, почти лишенная реального сектора экономики, где процветает кучка миллиардеров, которых обслуживает «средний класс», состоящий сплошь из жуликов, делающих деньги на ограблении тружеников, населяющих другие страны. При этом они в подавляющем большинстве тоже не имеют реальной собственности, кроме фантиков и не умеют ничего делать. Лиши их фантиков – и все они пополнят толпу голодного вооруженного плебса. Разумеется, если примерить на эту гниющую кучу то, что они сейчас творят с Россией, там случился бы крах, падение правительства и разборки банд за еду, — то, что ожидали от нас, но не получили.

Мы в последнее двадцатилетие пережили ситуации, когда доходов у многих людей не было совершенно. При этом мало кто не имел крыши над головой, картошки с зеленью и своего варенья на столе. Мы можем существовать автономно. В любой стране дефолт бьет прежде всего по среднему классу: нищим терять нечего, богачи в мутной воде еще больше наловят. Средний класс настолько боится цепной реакции бизнес-банкротств, порождаемой дефолтом, что его трясет при одном этом слове. Что такое дефолт для среднего класса США? Это потеря всех вкладов, полисов, работы и крыши над головой. Это повтор великой депрессии конца двадцатых. А мы свой дефолт обсуждали, как достаточно внешнюю проблему: государство обанкротилось, но мы-то в автономке… Пропали вклады в коммерческих банках, но базис – дом и дача – на месте. Не случайно все попытки организовать «цветную революцию» разбиваются о спокойствие россиян. При нашем уникальном образе жизни это весьма туманная перспектива, в отличие от Европы и Америки. Различие в том, что там средний класс имеет экономическое измерение, следствием которого является измерение социальное. В России средний класс имеет социальное измерение, следствием которого является экономическое. Системным классификатором для российского среднего класса является не «дело», а «дом».

Человек, не имеющий ни высокодоходного бизнеса, ни высокооплачиваемой работы, но имеющий квартиру и дачу, относится к среднему классу по объему собственности и по социальной устойчивости.

Такова правда о феномене российской устойчивости, среднем классе и русском менталитете. Не случайно первой русской конституцией был «Домострой», а не билль о правах «тела» (английский Habeas corpus act)

Еще одна цитата:

«Было бы логично предположить, что в 2015 году должна была произойти резкая корректировка с поправкой на экономическую обстановку. Реальные зарплаты россиян с учетом инфляции сократились примерно на 10%, и без того уже высокие процентные ставки резко подскочили, а уровень безработицы начал ползти вверх. Такое сочетание факторов должно на самом деле существенно ограничить объемы строительства нового жилья или, по крайней мере, стать помехой для их роста. Люди могли тратить значительно меньше, прогнозы в отношении будущей экономической ситуации ухудшались, а брать кредиты стало гораздо дороже. Несмотря на все это, в 2015 жилищное строительство в России развивалось и дальше, а в Москве был побит рекорд — было построено около 3,8 миллиона квадратных метров (около 41 миллиона квадратных футов) нового жилья. А это 41 тысяча новых квартир — исходя из расчета около 90 квадратных метров на квартиру. Для сравнения это означает, что в Москве было построено в три раза больше квартир, чем удалось построить в Нью-Йорке в 2014 году, когда, казалось бы, там наблюдался «строительный бум». (Марк Адоманис, обозреватель Forbes,    http://inosmi.ru/authors/mark_adomanis).

Еще один ничего не понимающий западный аналитик, специалист по России.

Российский средний класс в критической ситуации ведет себя адекватно своему менталитету, тем самым укрепляя свои позиции под вашими тупыми санкциями.

 

 

Запись опубликована в рубрике Об актуальном и вечном с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.