Копытные без копыт и учёные без мозгов

Старшеклассник из Минской области Ярослав прислал вопрос, приложив  к нему скриншот.

Вопрос: В вашей книге «Человек изначальный» вы написали, что дельфины не произошли от копытных, так как копыта — необратимый процесс. То есть китообразные произошли от кого-то другого. Я решил спросить у Станислава Дробышевского и он ответил, что да, копыта — необратимый процесс. Однако предки китообразных пришли в океаны не с копытами, а с лучистыми кистями и название дали просто так. Что вы думаете на этот счет. Рушится ли ваш аргумент из-за этого?

Ответ: Дык копытные без копыт, но с 5 пальцами и когтями — это не копытные, а их возможные предки. Дык Дробышевский тоже произошёл от копытных, т.к. у всех млекопитающих общие предки. Это шутка, в которой есть доля шутки. Начнём с того, что у пакицета, которого ныне записали в предки дельфинов, были маленькие копытца, поэтому он не может быть предком дельфинов, хотя у него есть булла, т.е. он был приспособлен к воде, что не удивительно. Морская корова с её копытами тоже была адаптирована к воде. Главное: для включения в надотряд копытных используются 3 маркерных признака: копыта, моляры, астрагал. У предков копытных они наблюдаются хотя бы разрозненно. Ни одного из них нет у дельфинов. Лично мне непонятно, на чём держится эта дикая версия. С таким же успехом предком дельфинов можно объявить любое другое млекопитающее, с которым у дельфинов нет ничего общего.  Объявить, что основанием для сближения является отсутствие общих маркерных признаков, — и породнить «просто так».

«Просто так» ничего не бывает в эволюции. Либо эволюция — закономерный процесс, либо её нет и не надо морочить людям головы. По сути, ответ Дробышевского — не ответ, а лукавое увиливание человека, который не имеет отношения к кругу учёных-эволюционистов. Не может внятно ответить на конкретный вопрос, поэтому и отсылает к благому «морю книг», — «учёный», «популяризатор науки», «борец с лженаукой», как и другой «популяризатор», «просветитель», «борец» А.Марков с его «чепуховинами», появляющимися «просто так». И третий — Вишняцкий с его внезапной «культурной революцией» среди обезьян, благодаря которой они, якобы, стали людьми. Бывают копытные без копыт, а бывают учёные без мозгов. 

У всех млекопитающих общий предок, проблема в том, кто был непосредственным предком дельфина. На это надо отвечать, а не рефлектировать в туманную даль. Кто был непосредственным предком человека? Если не обезьяна, которая точно не могла им быть (Дробышевский, Марков, Вишняцкий своими  абсурдными, антиэволюционными «трудами» доказали это лучше любого попа), — то кто? Этому и посвящена моя книга и я рад, что она расширила ваш кругозор, как вы пишете. Кто ясно мыслит, тот ясно выражает. Спасибо за вопрос, успехов вам!  

 

Запись опубликована в рубрике Вопросы, ответы, комментарии, перепост. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *