Адаптация человека к морской воде

Томич Виктор Шишкин спрашивает:
Прочитал Вашу книгу «Человек изначальный. Из пены морской». Там я увидел разбор человека от кончика волос до пальцев ног. Возник вопрос, который ничего не опровергает из вашей книги и ничего не доказывает. Просто интересный вопрос который хотелось бы увидеть таким же разобранным относительно эволюции (трансформации или не знаю как ещё это назвать). Сам вопрос: Все морские обитатели не испытывают рвотный рефлекс от соленой морской воды. Было ли когда-либо такое что человек или его давнейший предок так же не испытывал рвотного рефлекса? Если было, то возможно ли у современного человека, пусть не сразу, но убрать этот рефлекс? Либо каким образом произошла такая интересная трансформация? И почему человек любит соль, но не любит соленую воду?Возьмём тех же дельфинов. Если представить, что у человека и дельфина общий предок, то каким образом этот предок привык к соленой воде и стал дельфином? И каким образом этот предок перестал «переваривать» соленую воду моря?
— За 14 лет, с момента публикации первой книги по инверсионной теории антропогенеза («Из пены морской. Инверсионная теория антропогенеза», СПб., 2005) мне пришлось ответить на сотни вопросов. Кстати, ни один не оставил без ответа. В отличие от симиалистов, которые не могут ответить на ряд ключевых вопросов и просто отмахиваются. Вопрос Виктора Шишкина, пожалуй, самый неожиданный. Пришлось даже порыться и поспрашивать. Вот ответ. Адаптации к поглощению солёной воды у морских млекопитающих нет, потому что они её не потребляют. Не только дельфины, но даже пляжные морские животные типа нерп, морских слонов, морских котиков никогда не пьют. Им достаточно жидкости, поступающей с пищей, в основном, с рыбой. Ткани рыб — это 90% воды и они почти не содержат соли. У рыб и у морских водорослей есть механизмы по удалению избытка соли. Морские млекопитающие в них не нуждаются. Никакой трансформации в этом плане не было.
Как доказал Ален Бомбар, пересёкший Атлантический океан без еды и воды, человек в этом плане превзошёл даже морских млекопитающих в своей универсальности. Мы можем пить без всякого рвотного рефлекса морскую воду. Он ловил рыбу и ел её сырой, запивая морской водой. В итоге получался просто солёный обед. Мы ведь рыбу едим солёной. Главное в количестве соли. Иные люди едят очень солёную пищу, иные менее солёную. Если сочной еды из морепродуктов достаточно, можно долго обходиться без пресной воды. Есть предел потребления соли, но у человека он очень высокий, скорее всего, самый высокий среди млекопитающих. Получается, что адаптация человека к солёной воде даже выше, чем у дельфинов, которые не пьют морскую воду. Кстати, если продолжать тему на адаптацию тела, а не только пищеварения, то я проводил опыт на себе. Два месяца ежедневно купался в море по 5-6 раз и вообще не мылся пресной водой. С неделю были лёгкие почёсухи, а потом микробиом кожи адаптировался полностью. Я превосходно себя чувствовал, не было запаха пота, вообще никакого дискомфорта. Только волосы на голове на ощупь были жестковаты, но кто сказал, что в природе они должны быть другими? Вдали от моря неприятное ощущение потливости, запах, появляются уже на третий день даже в комфортных условиях. Однозначно, у человека организм пляжного животного.
С уважением, В.Т.

Запись опубликована в рубрике Вопросы, ответы, комментарии, перепост с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Адаптация человека к морской воде

  1. Сергеев Р.Н. говорит:

    Уважаемый Виктор Викторович!

    Хотел бы прокомментировать вопрос Виктора Шишкина о …рвотном рефлексе человека при употреблении морской воды…ваш ответ на этот вопрос.
    «Не корысти ради» я взялся за коммент, а потому, что тема, затронутая в Вашем диалоге для меня близка и профессионально-интересна.
    Совершенно с вами согласен в том, что морские млекопитающие («Мормлеки», как их ласково называют в узких научных кругах института Ширшова) не пьют воды. Понятие «Пить» относится к сухопутным животным, для которых вода, ресурс для выживания, а не среда обитания. «Пить» соотносится с понятием «Жажда». «Жажда» представляет собой часть рефлекторно-регуляторной деятельности гомеостаза. Считается, что «Жажда» и «Пить» часть системы регуляции водно-солевого баланса организма. Но это не так.
    Регуляция водно-солевого обмена, постоянство внутренней среды организма – отдельно, «Жажда-Пить» – отдельно.
    Почему, спросите вы?
    Отвечу на примере человека. Известны множество людей с превышением массы тела и явным избытком внутритканевой жидкости — испытывающих постоянную жажду. Чай, кофе, соки, фреши, жидкая пища, пресная вода – все это в избытке, но весь объем этой воды не может удовлетворить жажду. У животных иначе, но сначала о человеке. Итак.
    Жажда у человека наступает только тогда, когда происходит высыхание зева и глотки. Пары влаги зева и глотки имеют терморегулирующую функцию, нагревают вдыхаемый воздух. Если нарушается тепловой баланс заходящего в легкие воздуха, то рефлекторные зоны, расположенные вокруг слюнных желез сигнализируют о критическом снижении влажности, происходит рефлекторное слюноотделение. Но работа слюнных желез не бесконечна, они не предназначены для длительного орошения зева и горла. Возникает рефлекторное желание «Жажды». Вам наверное хорошо известна рекомендация тренеров для спортсменов, не пить во время тренировки, а только полоскать рот и сплевывать воду не глотая.
    Причиной иссушения зева и глотки является гипервентиляция. Частое дыхание создает активный воздушный поток, который активно «сушит трубу» по которой двигается.
    Вот почему «Жажда» и «Пить» не имеют отношение к регуляции водно-солевого обмена, а имеют отношение к обеспечению функции дыхания.
    Человек, в норме, должен делать 10-12 дыхательный циклов в минуту. Но стрессы, высокий уровень адреналина очень сильно «разгоняют» дыхание. Исследования показывают, что в среднем, обычный офисный работник делает 25-28 дыхательных циклов в минуту. А если конфликт в коллективе, «претензии» начальства, эмоциональные всплески, то частота дыхания увеличивается до 30-35 дыхательных циклов. Вы знаете, что когда человек волнуется, ему требуется глоток воды. Вспомните выступающего лектора или докладчика, рядом с которым ставят стакан с водой.
    Современный человек совершает физиологическую ошибку. Он глотает воду, которую набирает в рот. Одним глотком дело не ограничивается, выпивается стакан, чашка и, со временем, вырабатывается привычка пить воду. Вы слышали о плохих привычках, так вот эта привычка, запивать стресс водой, одна из самых плохих.
    Сейчас из каждого «бульварного листка» слышатся советы пить много воды, не менее 3 литров в день. Есть даже компьютерные программы, водяные будильники на телефонах и т.д.
    Чем это плохо для человека?
    Жир в организме, это физиологический запас воды и энергии.
    При биохимическом расщеплении жировая молекула дает одну единицу тепла и две единицы воды. Об этом написано в любом учебнике по спортивной физиологии. Мы мерзнем и начинаем бегать в туалет (особенно ярко это проявляется в бассейне). Организм расщепляет жиры, что бы согреется, лишняя вода через почки удаляется из организма. Чем больше теплозатраты, тем больше расщепляется жиров, тем больше воды производится и выводится мочеполовой системой.
    Когда висцеральной воды в организме не хватает (например, при истощении или обезвоживании), расщепляются жиры. Приведу известный пример с верблюдом. Просто он максимально показательный. Что произойдет с верблюдом, если его обильно поить водой во время перехода по пустыне? Да, правильно, он умрет. Его сердце не способно прокачивать столько жидкости. Организм верблюда не приспособлен к излишкам воды в организме. Ему вполне хватает жировых запасов. И это экспериментальный факт.
    Жир в организме это вода и тепло в законсервированном виде. Стратегический запас, который организм будет тратить в экстренных случаях.
    Что произойдет с человеком потребляющим избыточное количество жидкости? Правильно, жир будет накапливаться, а вода немного тратится и тоже накапливаться. Забавно отметить, что жировые капсулы более активно, чем мышечные группы накапливают межтканевую жидкость. Так же активно жировые капсулы, особенно расположенные на животе и спине накапливают соль, токсины и шлаки. Т.е. чем больше пьет человек, тем больше в нем жира и присоединенной к жиру воде.
    Вам наверное известен, так называемый анти-целлюлитный (по научному лимфо-дренажный) массаж, когда массажист различными механическими приемами способствует снижению объемов проблемных зон (в основном женщин, у которых значительно больше жирового компонента, чем у мужчин). Жировую молекулу никакими внешними воздействиями и механическими приемами не разрушить. Попробуйте как-нибудь механически разрушить жировые капсулы курицы. Этот эксперимент может произвести каждый у себя дома самостоятельно. Правильно, куриный жир «не размять». Как бы не «нажимал», «тер», «нагревал» клиента массажист, он может только одно: сместить, переместить, стимулировать движение внутритканевой жидкости. Вода уходит, объемы уменьшаются. Но жир остается на месте и готов принимать новые порции воды. Тут кроется причина, почему массажного эффекта надолго не хватает. Жир можно удалить только хирургически. Операция называется липосакция.
    Описанный механизм набора лишнего веса чрезвычайно распространен. Схема «Стресс»-«Гипервентиляция»-«Осушение Зева и Горла»-«Рефлекс Жажда»-«Рефлекс Пить»- «Вредная Привычка Пить» действует повсеместно.
    У сухопутных животных иначе. Осуществляя терморегуляцию и увлажнение зева и горла при помощи языка и учащенного дыхания (частота дыхания животных может достигать 130-140 дыхательных движений в минуту) животные не испытывают эффектов гипервентиляции, потому что через язык и пасть у них выводятся излишки тепла организма. Очевидно наблюдается повышенное слюнотечение у животных при учащенном дыхании.
    Сухопутные животные, в отличии от человека не пьют, а лакают. Лакание, это микропорция жидкости. Кто пробовал, знает, лаканием человеку напиться очень трудно. Человек привык пить из сложенных вместе ладоней. Домашние животные находятся в условиях свободного и постоянного доступа к воде. Чашечку для воды мы ставим домашним питомцам первым делом и тем самым провоцируем у них набор лишнего веса и как следствие проблемы с сердцем. У животных, особенно домашних, быстро развиваются «вредные», «человеческие» привычки. Любой ветеринар скажет, как много приносят на консультацию домашних питомцев у которых диагностируются различные проблемы с сердцем. Вспомним верблюда.
    У мормлеков (дельфины, киты, нерпы и т.д.) для которых вода это среда обитания, регуляция водно-солевого баланса гомеостаза устроена и работает иначе. Известно, что значительные объемы морской воды попадают в желудок мормлека в при кормлении. Как любая жидкость, через кишечник вода попадает в организм вместе с солью. Стандартная концентрация морской воды 20-25 гр/на литр. У мормлеков дыхательная и пищеварительная система разделены и поэтому дельфины спокойно могут кормится под водой. Но при этом они поглощают значительное количество соли, которая накапливается в почках. Необходимо отметить, что мормлеки имеют измененный тип желудка и способны, без труда, извергать, спазмируя пищевод проглоченную воду. Это похоже на то, как плывя под водой мы набираем воду в рот и легко выдуваем ее обратно.
    Но вот что интересно. Механизм выведения соли у мормлеков очень схож с механизмом, который я описал относительно к человеку, и который совершенно отсутствует у сухопутных животных. Жировой компонент у обезьян составляет (колеблется в пределах) 5-7%. У человека в норме 21-23%. В свое время, когда считалось, что человек произошел от обезьяны, такая разница в жировом компоненте тела привела медиков к идее ожирения организма. Впрочем, такая идея существует и сейчас. Жизнь ничему не учит симиалистов. Двоекратное превышение жирового компонента у человека объясняли комфортными условиями жизни человека и диким существованием обезьяны. Но, в сухумском заповеднике, при содержании обезьян в комфортных условиях, никакого увеличения жирового компонента не наблюдалось. Стоит вспомнить, что у человека, в отличии от обезьяны, метаболизм ускорен в четыре раза. В 60х годах выдвигалась даже теория старения, построенная на гипотезе, суть которой в том, что слишком ускоренный метаболизм человека изнашивает организм, разрушает его и рекомендовался максимальный покой для увеличения продолжительности жизни.
    От теории отказались, признали ее ложной, специалисты физической культуры доказали, что активный образ жизни способствует замедлению старения, но это не отменяет факт ускоренного метаболизма человека. Для примера скажу, что метаболизм мормлеков, по сравнению с сухопутными животными (можно их по аналогии называть «Сухмлеки»…))) укорен в 8-10 раз.
    Это понятно, потому что мормлеки живут в теплоемкой среде и им жизненно важно постоянно производить необходимое для жизнедеятельности тепло. Мормлеки, теплокровные животные. А тепловое постоянство внутренней среды основной параметр гомеостаза. У мормлеков жировой компонент тела достигает 45%. Любопытный факт в том, что повышение температуры морской воды до 28 градусов стимулирует половое влечение дельфинов. Чем меньше организм тратит сил на поддержание внутреннего тепла, тем больше сил у дельфина на воспроизводство. Именно в теплые воды уходят киты для выполнения «супружеского долга» и выполнив его снова уходят в воды с более низкой температурой.
    Напомню — Жир в любом организме это запас воды и тепла. Сжигая жиры дельфины, киты, другие морские млекопитающиеся не только согревают себя, но и поддерживают свою жизнеспособность.
    Напомню — Жиры расщепляются в соотношении одна единица тепла, две единицы воды. т.е. чем более высокий метаболизм, чем больше сжигается жиров, тем больше висцеральной воды, активно поступающей в почки. А в почках у мормлеков высокая концентрация солей из морской воды. Активный приток жидкости полученной в результате высокого метаболизма при производстве тепла буквально вымывает соль из почек в процессе диуреза. Но одной внутренней воды мормлекам для очистки почек недостаточно.
    Находясь в водной среде мормлеки получают очищенную (пресную) воду в процессе фильтра-трансдермации. Вода фильтруется кожей и в процессе контакта тела с жидкостью, по закону градиента концентрации, в достаточном объеме проникает в организм мормлека, дополняя физиологические недостатки жидкости.
    Закон градиента концентрации очень интересная вещь. Если концентрация солей в организме выше или равна концентрации солей окружающей среды (морской воды), то трансдермально, через кожу идет только вода, а соли не двигаются. Получается отличный фильтр. Именно таким образом можно длительно избегать обезвоживания. Важно не допускать осушения зева и горла. И в этом случае обед из рыбы прекрасно утоляет и голод и жажду.
    Трансдермальный фильтр и его эффективность в экстремальных условиях Вы Виктор Викторович удачно привели на примере Алена Бомбара.
    Таким образом, очищенная от солей вода, попадающая постоянно в организм дельфина, кита трансдермальным путем объединяется с водой полученной от сжигания жира и образует достаточные объемы для фильтрации почек. Можно сказать, что мормлеки постоянно выделяют мочу. Так происходит с человеком, который лежит в ванной с морской водой и кушает арбуз.
    В многочисленных исследованиях посвященных физиологии дельфинов приводится множество примеров, указывающих, что их диуретические выделения обильны и так же индивидуальны, как метки сухопутных животных, собак например. Диуретический объем выделений настолько концентрирован, что представляют собой долго сохраняющиеся в воде биологические маркеры животного. По ним мормлеки узнают друг друга, используя вкус вместо обоняния.
    Стоит так же отметить, что соль является основным регулятором деятельности нервных клеток. Достаточная концентрация солей в организме, основа натриево-калиевого насоса, основа высшей нервной и психической деятельности, основа ВНС. Сухопутные животные постоянно испытывают недостаток солей. Вспомните, как в СССР подкладывали в заповедниках соляные банки для лосей и других животных.
    Медведь, выловив кету выедает брюшко и бросает рыбу. Ему нужен не белок. В первую очередь ему нужен жир, сконцентрированный в брюшке, содержащий в большом количестве соль, а уже потом белок. В документальных фильмах показывая т.н. рыбалку бурого медведя на этом моменте почти никогда не акцентируют зрителя.
    У белых медведей таких проблем с солью не существует. Белый медведь, по сути дела, тоже мормлек. Холод активизирует его систему метаболизма, согревая белого медведя и давая ему возможность эффективно избавляться от излишков соли.
    У человека характеристики метаболизма в рамках интенсивности теплового обмена и очистки почек от соли находятся где-то по середине между «Сухмлеками» и «Мормлеками», т.е. оптимально подходят для существования в качестве гидробионта. И все бы хорошо, но симиальная теория антропогенеза на долгие годы стыдливо «закрывает глаза» ученым и исследователям на очевидные факты. А жировая «оптимальность» и ускоренный метаболизм человека на практике является эффективным механизмом выживания.

    Раздел «Сравнительная физиология жизнедеятельности»
    Название: «О мормлеках, гидробионтах и домашних питомцах»

    Частное учреждение науки
    «Научно-исследовательский центр геронтологии
    Ведущий научный сотрудник, директор
    Сергеев Роман
    г.Волгоград
    2020-09-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *