Адаптация человека к морской воде

Томич Виктор Шишкин спрашивает:
Прочитал Вашу книгу «Человек изначальный. Из пены морской». Там я увидел разбор человека от кончика волос до пальцев ног. Возник вопрос, который ничего не опровергает из вашей книги и ничего не доказывает. Просто интересный вопрос который хотелось бы увидеть таким же разобранным относительно эволюции (трансформации или не знаю как ещё это назвать). Сам вопрос: Все морские обитатели не испытывают рвотный рефлекс от соленой морской воды. Было ли когда-либо такое что человек или его давнейший предок так же не испытывал рвотного рефлекса? Если было, то возможно ли у современного человека, пусть не сразу, но убрать этот рефлекс? Либо каким образом произошла такая интересная трансформация? И почему человек любит соль, но не любит соленую воду?Возьмём тех же дельфинов. Если представить, что у человека и дельфина общий предок, то каким образом этот предок привык к соленой воде и стал дельфином? И каким образом этот предок перестал «переваривать» соленую воду моря?
— За 14 лет, с момента публикации первой книги по инверсионной теории антропогенеза («Из пены морской. Инверсионная теория антропогенеза», СПб., 2005) мне пришлось ответить на сотни вопросов. Кстати, ни один не оставил без ответа. В отличие от симиалистов, которые не могут ответить на ряд ключевых вопросов и просто отмахиваются. Вопрос Виктора Шишкина, пожалуй, самый неожиданный. Пришлось даже порыться и поспрашивать. Вот ответ. Адаптации к поглощению солёной воды у морских млекопитающих нет, потому что они её не потребляют. Не только дельфины, но даже пляжные морские животные типа нерп, морских слонов, морских котиков никогда не пьют. Им достаточно жидкости, поступающей с пищей, в основном, с рыбой. Ткани рыб — это 90% воды и они почти не содержат соли. У рыб и у морских водорослей есть механизмы по удалению избытка соли. Морские млекопитающие в них не нуждаются. Никакой трансформации в этом плане не было.
Как доказал Ален Бомбар, пересёкший Атлантический океан без еды и воды, человек в этом плане превзошёл даже морских млекопитающих в своей универсальности. Мы можем пить без всякого рвотного рефлекса морскую воду. Он ловил рыбу и ел её сырой, запивая морской водой. В итоге получался просто солёный обед. Мы ведь рыбу едим солёной. Главное в количестве соли. Иные люди едят очень солёную пищу, иные менее солёную. Если сочной еды из морепродуктов достаточно, можно долго обходиться без пресной воды. Есть предел потребления соли, но у человека он очень высокий, скорее всего, самый высокий среди млекопитающих. Получается, что адаптация человека к солёной воде даже выше, чем у дельфинов, которые не пьют морскую воду. Кстати, если продолжать тему на адаптацию тела, а не только пищеварения, то я проводил опыт на себе. Два месяца ежедневно купался в море по 5-6 раз и вообще не мылся пресной водой. С неделю были лёгкие почёсухи, а потом микробиом кожи адаптировался полностью. Я превосходно себя чувствовал, не было запаха пота, вообще никакого дискомфорта. Только волосы на голове на ощупь были жестковаты, но кто сказал, что в природе они должны быть другими? Вдали от моря неприятное ощущение потливости, запах, появляются уже на третий день даже в комфортных условиях. Однозначно, у человека организм пляжного животного.
С уважением, В.Т.

Запись опубликована в рубрике Вопросы, ответы, комментарии, перепост с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *