О пусковом механизме прямохождения. Вопрос-ответ.

Вопрос:
Читаю очередную вашу книгу. Как всегда гениально. Но… На странице 73 неубедительно выглядит фраза. Цитирую: «Совершая длительные переходы по мелководью, где плаванье было затруднительно …» и т. д.
Зачем протолюди совершали длительные переходы? И почему им так нравилось брести по колено в воде? Это очень энергоемкий способ передвижения. Проще было бы, как сказал поэт: «Вдоль по линии прибоя за собою уведу». И на всех четырех. И гораздо быстрее. На мелководье пищу легче искать из нижней стойки. Удобнее разглядывать дно.
Я не увидел здесь пускового механизма «проклятого» вопроса.

Что касается остойчивой ортоградности, которую протолюди использовали в воде спасаясь от неземных врагов, то я опять не вижу необходимости стоять часами вертикально по ноздри в воде на глубине приблизительно 1,5 м.
Современные слоны, носороги совершенно спокойно заходят в водоемы на такую глубину. О бегемотах, крокодилах не говорю… Медведь гризли ловит по пояс в воде форель. Змеи прекрасные пловцы.
Зачем этим несчастным стоять в воде, распустив по волнам волосы и обливаясь адреналиновым потом. Убегать надо, уплывать, нырять! И только нырять. На большую глубину с длительной задержкой дыхания.
Вот мое видение вопроса.
Гоминиды жили колониями — поселениями на скалистых островах (на манер современных тюленей, котиков и т. д.). Основное время они проводили в воде в поисках пищи. Не было там биоценоза. Источники пищи были скудны. Это ракушки, рыбы птицы, птичьи яйца. За ракушками приходилось глубоко нырять. Такой образ жизни формирует скелет, стопу, руку и т. д.
Пускового механизма к прямохождению не было! Им негде было ходить. И некуда. Подобно пернатым, живя в гнездах, в скальных расщелинах. Они просто карабкались по скалам, при этом конечности приобретали свои функции.
В условиях корреляции двигательных функций в разных средах, появляется человеческий эксклюзив. Практически не имея врагов, так, «мало по малу», прошли миллионы лет эволюции. Дальше — то ли вода отступила, то ли холод пробрал…
Что касается «неконтролируемого» роста волос скальпа, то я согласен с Э. Харди. Инсоляция — единственная причина. На голых скалах сложно спрятаться от солнца и не получить солнечный удар имея лысый череп.
Кстати о прическах гоминид. Какой длины были у них волосы. До плеч? До пояса? Длиннее? Длиннее неудобно, цепляются за все, в воде тормозят, можешь сам себе наступить на концы, упасть и сломать шею. Как они укорачивали себе волосы не имея инструментов. Никак. Постаралась природа. Блондинка, крашеная перекисью водорода, сжигает себе волосы. Они секутся, обламываются. В случае гоминид работает солнце — инсоляция. Женщины страдали больше, т. к. им приходилось дольше находиться под прямыми солнечным лучами занимаясь детенышами.
Хочется думать, что своими рассуждениями я принес Вам пользу.

Семенов Андрей,
Эстония

Ответ:
Спасибо за развернутый вопрос. Думаю, что опубликую его на своем сайте вместе с ответом. Предполагаю, что вам не приходилось выживать на побережье за счет «подножного корма». В таком случае, вы убедились бы, что корм в самом деле «подножный». Добывать прикрепленных моллюсков в горизонтальном положении в воде крайне неудобно, непроизводительно, хотя все начинают именно с такой позиции. Но потом переходят на вертикальную позицию с использованием супинаторной подвижности стоп. Крупные моллюски находятся на глубине более метра, поэтому в воде надо стоять не «по ноздри», а по пояс или по грудь. Это комфортно и даже приятно. Гораздо легче нащупать их ногой, а потом наклониться и сорвать.
Сравнение с другими животными здесь неуместно. Гризли, носороги, крокодилы, слоны прикрепленными моллюсками не питаются. Кроме того, у них другое строение тел, передние конечности примерно равны задним, а у человека руки настолько короче ног, что голова оказывается гораздо ниже таза, ноги принимают крайне неудобное для передвижения положение и человек делается беспомощным. Вспомните, как медведь ловит рыбу: он спокойно стоит в воде, голова над водой, что для человека невозможно. Человеку в воде пригодна только вертикальная стойка. От такого способа охоты легко перейти к переходам по мелководью. Это и есть пусковой механизм прямохождения, эвристичность которого заключается в его простоте, а именно: не надо было ничего «запускать», все произошло само собой, без искусственных «рубильников», без которых не могут обойтись симиалисты.
Почему люди осваивали новые территории? На это есть сотни причин, думаю, вы их знаете. Дополнительно советую узнать из моей новой книги «Народы и расы. Происхождение», которая вышла из печати 7 ноября 2013г. Относительно бедности прибрежных биоценозов вы не правы. По биомассе, пригодной в пищу, пограничье «земля-вода» далеко превосходит все другие среды, это давно известный научный факт.
О волосах. Как вы думаете, почему египетские рабы, обритые налысо, не погибали от солнечных ударов под палящим солнцем? У них загорали лысины и это спасало их от инсоляции. В большинстве случаев не погибают от солнечного удара даже изнеженные люди, потерпевшие кораблекрушение, которых носит под тропическим солнцем месяцами (картина Жерико «Плот «Медузы»). Дело в том, что организм человека и без длинных волос достаточно защищен от Солнца. Для этого в нашей коже есть специальные клетки. Это недавно открытый мной 30-й эксклюзив, о котором тоже написал в новой книге «Народы и расы. Происхождение». Еще раз спасибо.

Запись опубликована в рубрике Вопросы, ответы, комментарии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: О пусковом механизме прямохождения. Вопрос-ответ.

  1. Анатолий говорит:

    Развивающему мозгу требовался соответствующий исполнительный инструмент для расширения диапазона среды обитания и достижения поставленных целей. Этим инструментом могли быть только руки. Именно мозг способствовал освобождению рук от опорных функций и усилил их каменным топором. А пусковым механизмом к прямохождению могла быть и вода.
    Например. Моя собака, легко открывает защелку двери не зубами, а передней лапой. Если ей добавить немного мозгов?
    С уважением, Анатолий Эзенкин.

    • Виктор Тен говорит:

      Почему только руки? И руки, и ноги и все прочие конечности. Функционально конечности и предназначены для освоения среды обитания и достижения поставленных целей. Встает проблема целей и среды обитания. Специализированные животные, какими являются обезьяны, имея суперподвижные конечности, не могут сменить ландшафт и не могут ставить себе цели выше банана. И лишний килограмм мозгов умнее их не сделает, равно как и собаку. У слона мозг весит больше всей собаки, но он не умнее крысы и вороны. Дело не в размерах, а в способности «сойти с животного «ума», уйти от инстинктов, рискуя всем. Не случайно десятки видов гоминидов, кандидатов в люди, вымерли подчистую. Что касается т.н. «пускового механизма перехода к прямохождению», то это лжепроблема, привитая как инстинкт дураками-симиалистами. Надоели «умные суждения» на пустую тему и «каверзные» вопросы типа: «А как вы решаете проблему пускового механизма перехода к прямохождению?!» Да никак не решаю. Нет у меня такой проблемы. Она у тех, кто поместил предков человека на дерево и до сих пор не может их оттуда стащить.
      С уважением…

Комментарии запрещены.