Три причины голосовать за Бортко

Индия поднялась буквально за последние 10 лет, увеличив свой ВВП более чем в два раза. А мы за это время, судя по личному восприятию, опустились. Статистика говорит о росте на уровне подъёма таракана над плинтусом, но мне кажется, что это именно та статистика, которая хуже, чем наглая ложь. Не зря ведомство подчинили Минэкономики, которому просто необходимо отчитываться о росте, чтобы министр не слетел. Мы неожиданно оказались по уровню душевых доходов, как индусы. Десять лет назад рубль был в два раза дороже рупии. При этом зарплата 100 рупий в день для мужчины и 50 для женщины считалась неплохой. Теперь нормальной считается зарплата 20 тыс. рупий в месяц для женщин. При том, что рупия и рубль сравнялись, а цены в Индии буквально на всё гораздо ниже. Они кур со шкурами не едят.

Мало кто знает, что Индия, давая рост 10% в год, не имея ни газа, ни нефти, во многом является социалистической страной. Джавахарлал Неру и Индира Ганди ездили в СССР, изучали колхозный опыт. Он им очень понравился. После ухода англичан надо было проводить аграрную реформу, потому что страна не могла себя прокормить. Земля принадлежала примерно в равных долях государству, помещикам (заминдарам), мелким крестьянам. Товарность была очень низкой. Можно было бы пустить на самотёк, объявив свободный рынок земли, что навязывали западные эксперты, но Неру и Ганди это не нравилось. В условиях свободного рынка образовались бы латифундии, причём, принадлежащие иностранцам, которых не волнуют нужды страны. Они стали бы выращивать монокультуры типа чая, хлопка, бананов на экспорт, а страна по-прежнему голодала бы. Кроме того, мелких крестьян согнали бы с их парцелл, они хлынули бы в города десятками миллионов, создав там трущобы и социально опасную ситуацию. Решили создавать колхозы, но, в отличие от сталинских, только экономическими методами. Ключевым решением стало то, что выходить на большой рынок разрешили только кооперативам. Заминдар или мелкий крестьянин могли по-прежнему выращивать продукцию, но продать они её могли только стоя у дороги или на сельском рынке. Поставлять в городские магазины они не имели права. Госземли передали кооперативам в бесплатную аренду. Им начали поставлять технику, освободили от налогов, а заминдаров и единоличников не освободили. В итоге почти все крестьяне вступили в колхозы. Заминдары сдали свои земли в аренду колхозам и перебрались в города, где их охотно брали на госслужбу. Индия получила большой ресурс национально-ориентированных (потому что люди от земли почти всегда патриоты), образованных управленцев. Колхозы накормили народ досыта. Население Индии в 10 раз больше, чем в РФ, земли в сотни раз меньше, т.к. большая часть страны — это бесплодное плоскогорье, качество земли гораздо хуже, чернозёмов нет совсем, одна глина. Полгода длится сухой сезон, когда не выпадает ни капли дождя при температуре за 40, земля простаивает, как в России зимой, а еды всем хватает, благодаря колхозам. Селяне из хижин перебрались в 2-3- этажные каменные особняки, почти в каждом дворе стоят автомобили и мотоциклы: личный транспорт у каждого члена семьи.

Примерно такой план аграрной реформы без ликвидации колхозов я предлагал в 1991г., опубликовав 2 большие статьи в «Российской газете», но реформу сделали в пользу латифундий. Они экспортно-ориентированы, на народ им плевать, их интересует промышленное производство монокультур на экспорт. В итоге потравили пчёл монокультурой рапса. Деревня выморочилась, земля опустела, а Запад уже ставит вопрос о том, что, раз в России большая часть земли от народа пуста, не имеет Россия право владеть этой землёй, учитывая, как людям в других странах земли не хватает.

Первая причина голосовать за Бортко — его губернаторство во второй столице укрепит партию, которая видит сельское хозяйство таким, как в Индии, хочет путём создания таких хозяйств, как «колхоз им. Ленина» под Москвой остановить опустошение российской земли.

В Индии улучшение наступило не быстро, как всегда при разумных реформах. Подъём шёл примерно такими же темпами, как в Китае, сохранившем социализм. Крот истории роет медленно, но впечатляет. В 1990г. ВВП Китая был в 6 раз меньше, чем у СССР, в 3 раза меньше, чем у РСФСР, и это уже после двадцатилетнего роста при Дэн Сяопине. В настоящее время ВВП Китая в 10 раз больше, чем у РФ. Индия отставала не в разы, в десятки раз от России, а сейчас опередила по ВВП, а по душевому доходу сравнялась. Но, когда я начал ездить в эту страну, она ещё производила впечатление бедной. В 2010г. объехав многие штаты и города, я почти нигде не встречал упитанных людей, даже в столицах, Дели и Мумбае. И был поражён, попав в штат Керала. Даже считать начал: вот идёт справный мужик, вот женщина не худая… Сбился со счёта: в Керале народ отличался от всех других индусов приличным внешним видом. Благополучие выпирало ото всюду. Никакой грязи, все дворы тщательно подметены. Люди сыты. Даже тощих псов, как по всей Индии, нет. Собаки и кошки сыты. Попрошаек нет. Второе, что удивило: на заборах молодёжь не половые органы рисует, а серпы и молоты, портреты Ленина и Че Гевары. Футболки со Сталиным носят. Часто встречается имя Джозеф — в честь Сталина. Пройдя по городской улице в Кочине (самый большой город Кералы) или Тривандруме (столица Кералы) в течение получаса обязательно наткнёшься на краснознамённый митинг. Откуда это всё?!…

Керала в 50-е годы была территорией типа Сингапура, от которого все отказались и Малайзия отторгла от себя, как бесперспективную территорию, населённую нищебродами. Это самый далёкий от трёх столиц Индии (Дели, Мумбай, Калькутта) штат, типа Чукотки нашей. Земли почти нет, одни болота. Благодаря повально-нищему избирателю, в 1957г. к власти пришли коммунисты. С тех пор и правят с небольшими перерывами. За два десятка лет их правления Керала так поднялась, что даже американцы стали называть её «самым культурным штатом Индии». Штат занимает 1-е место по грамотности (100%). За счёт чего рост? За счёт ненависти, которую хронически испытывает к коммунистам центральная власть. Ни одной из двух основных партий, ни Индийскому национальному конгрессу (гандисты), ни партии Джаната (современное правительство в Дели) не удалось поколебать авторитет керальских коммунистов. Знаете почему? Потому что не воруют. Знаете почему не воруют? Потому что Дели не даёт. «Своим» в других штатах даёт, проблема коррупции в Индии не менее серьёзна, чем в РФ, а керальским коммунистам не даёт, жёстко контролирует. Усекли к чему веду? Хорошие связи будущего губернатора с Кремлём — это не преимущество для нас, жителей Петербурга. Лучше, если будут плохие. Только тогда контроль будет. Керала поднялась только потому, что власти там воруют меньше, чем в других штатах. Законы-то общие по всей стране. Эффект только от «меньше воровства». Была у нас губернатор, прокремлёвская донельзя. Именно при ней в городе поменяли систему теплоснабжения, зарыв трубы б/у. Горячие фонтаны взрываются регулярно, даже человеческие жертвы есть, ущерб огромный. В моей квартире очень часто горячую воду отключают, а потом течёт грязь: следствие очередного ремонта очередного прорыва. До того, как трубы поменяли на якобы новые, этого бедствия не было. После каждого прорыва сам себе клянусь никогда в жизни не голосовать за кремлёвского кандидата. Кто наказан? Никто. Слышал, будто вначале арестовали четырёх мелких исполнителей, а потом и их отпустили. Если б исполнители были виноваты, их бы наказали. Вопрос замят, замолчан, чтобы кого-то наказали, я лично не слышал.

Вторая причина голосовать за Бортко: он Москве не угоден, а угодник нам и не нужен, потому что это означает «воруем вместе и все концы в воду».

Третья причина голосовать за Бортко проста: я уверен в том, что он — человек честный. Ему незачем воровать, он уже состоялся, как великий человек настолько, что даже попадание в список Форбс ничего ему не добавит.

С уважением, Виктор Тен

Запись опубликована в рубрике На злобу дня, Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Три причины голосовать за Бортко

  1. Илья говорит:

    Был у нас «непрокремлёвский» губернатор Яковлев. Даже учитывая, что времена были небогатые, Петербург смотрелся плохо.
    Индия не настолько централизованна, как мы. У нас все деньги сначала идут в Москву, потом Москва распределяет. Соответственно губернатор может быть сколь угодно прекрасен, но денег у него просто тупо не будет, если он будет не по нраву Кремлю. Как не было денег у Яковлева.
    (Я уж молчу про то, что КПРФ ничего не хочет, кроме своего по праву скромного места. История с Бортко и Грудининым тому подтверждение.)

    • Виктор Тен говорит:

      А по-моему при Яковлеве Питер был не хуже Москвы, даже метро строилось больше, чем сейчас, хотя Москва вообще всё зажала. Питер — донор, ему своих денег хватает. При Яковлеве в моём микрорайоне открыли метро и не было такого, чтобы каждые 2 недели из крана бежала чёрная вода вследствие очередного прорыва. При Яковлеве ни один человек не утонул, провалившись в тротуар, или от упавшей сосули. При Яковлеве пенсии в Питере были такие же, как в Москве, а сейчас в Москве в полтора раза больше. Там новые станции метро открывают каждые полмесяца, а у нас каждые полмесяца горячие фонтаны бьют выше домов. Такого разительного контраста между Москвой и Питером, как сейчас, при Яковлеве не было. Даже знаменитый некогда университет уже ниже котируется, чем Томский и Новосибирский и ещё десяток провинциальных ВУЗов. А Московский в рейтингах поднялся, хотя всегда был наравне с СПбГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *