Ответ читателю Алексею Власову

Здравствуйте.
Вопрос по теме Вашей книги-«Человек безумный».
В книге описывается пример мальчика Волка, прошедшего курс лечения. Согласно Вашей гипотезе, в данном случае, наблюдается пример возникновения сознания. Но ведь в данном примере, врач, нормален (психически). Плюс он (врач) обладает некой стратегией действий, по отношению к больному, протяжённой во времени,логичной,и дающей положительные результаты. А теперь собственно вопрос: а кто направлял первых зверей, ставших разумными? Сами по себе направились? Сомнительно. Вы указывает что данная особенность (в первичный момент) является скорее антиадаптивной. Любовь? Хм. То же спорно-любящие не способны к созданию конструкций протяжённых во времени. Если это романтическая любовь, то дальше «жили долго и счастливо» планов нет. Если это слепая «материнская» любовь, то в принципе то же самое-масса брошенных детей разных возрастов тому подтверждение. Так что это был за фактор? Случай с мальчиком Волком, очень уж похож на креационизм-сущность более высокого порядка (врач), изменила сущность более низкого порядка(больного) сообразно некой задаче. Сразу оговорюсь: я не являюсь сторонником ни эволюции, ни творения. Мне интересны все точки зрения.

Ответ:

На мой взгляд, типичный вопрос в духе «а как появилось курица, если до неё другая курица не снесла яйцо». Да так и появилась: сразу курица с яйцом внутри. Потому что все эмердженты являются в мир в результате незаметных количественных изменений в старом качестве, появляются сразу в новом качестве и при этом без участия Бога. Многоклеточный организм — это губка, впитывающая миллиарды мутаций без видимых изменений (метафора генетика Четверикова), они передаются как спящие гены, пока проявится синергетический эффект и наступит время взрывного появления нового организма, который может быть совершенно не похож на материнский. Общество подобно многоклеточному организму. Изменения накапливаются исподволь, незаметно. Новое социальное  качество возникло, когда появился двухкамерный мозг, далеко превосходящий требования, которые предъявляла природа для выживания. Не зря говорится: когда хотят наказать, дают слишком много. Таким излишком стал выход за рамки природно-необходимого в форме всякого рода проявлений шизофрении, которые погубили большую часть гоминид.  Но говорят также, что нет худа без добра: одним из её проявлений у существ, гиперсексуальных от природа, стала страстная половая любовь, — главный причинный фактор антропогенеза. Она активирует функцию Я, даёт кумулятивный эффект, направляя все помыслы на решение одной задачи: осуществления своей страсти. А это уже путь к преодолению шизофрении, к цельности восприятия. Алексей спрашивает, кто был врачом в той ситуации онтологического начала? Его не было, потому что возникновение сознания — это не экзогенный, а эндогенный процесс. Всё сделали усилия двух страстно любящих друг друга людей. Ведущей была женщина, в которой сочетались два великих качества: способность страстно любить мужчину и беззаветная материнская любовь. Эти психические качества в какой-то степени противоположны. Материнская любовь повышает адаптивность, но подавляет функцию Я. Страстная любовь антиадаптивна, но обостряет функцию Я. Это противоречие и стало базой для формирования сознания. Всё новое возникает из противоречий. В конце книги я пишу: «Адам был вылеплен из глины, хорошо вымученной женщиной». Если Алексей не верит в диалектику, которая одна способна объяснить появление новаций без участия Бога или ещё кого-то из колоды эзотериков, и в великую силу любви, мне остаётся только его пожалеть. Но я надеюсь, что это не так. С уважением В.Т.

Запись опубликована в рубрике Вопросы, ответы, комментарии, перепост с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *