Отзыв И.А. Иванова о книге «…Из пены морской. Инверсионная теория антропогенеза»

Потрясающая книга, интересная, увлекательная и познавательная! Поражает кругозор автора и острота его ума. Книга демонстрирует, насколько эффективно может быть использован интеллект человека в познании истины при умении по-новому, смело и непредвзято взглянуть на привычные факты. За их обыденностью можно обнаружить дверку в интригующие тайны, такие, как происхождение человека и возникновение его сознания. Автор обезоруживающе убедителен в отстаивании своих теорий и гипотез, при этом он камня на камне не оставляет от многих доктрин и аксиом современной науки. Конечно, специалисты в узких сферах, возможно, найдут пункты, по которым могут поспорить с некоторыми выкладками автора. Однако, имеющиеся в книге неточности и ошибки, легко объяснимые, ибо невозможно одному, даже самому талантливому человеку, объять необъятное, вряд ли позволят этим специалистам опровергнуть концепцию автора, поскольку последний обладает широкими познаниями в различных областях знаний, включая антропологию, философию, историю, геологию, биологию, медицину, и виртуозно оперирует ими. Обсуждая сложнейшие вопросы этих наук, автор ухитряется быть достаточно доступным для читателя, оживляя повествование острым умом.

Несмотря на некоторые неточности, автор особенно убедителен в обосновании возможности возникновения человека от животных, живших на границе двух сред, — воды и суши. Может быть, даже — от неких обезьян, успешно усвоивших этот ареал по причине обилия в нём пищи и возможности эффективно укрываться как от наземных, так и водных хищников, просто уходя в воду, или, наоборот, покидая её при опасности. При этом в качестве укрытий могли также служить скалы, густая прибрежная растительность, деревья. В этом случае, действительно, легко объяснить длинные волосы на голове человека при отсутствии шерсти на других участках тела, потливость, прямой нос, круглогодичную сексуальную активность и прочие факты, на которые обращает внимание читателя автор.

Длинные волосы, играя важную роль в маскировке наших предков от летающих хищников, в определённом возрасте, при седении, начинали, наоборот, демаскировать стареющих особей, обеспечивая тем самым внутривидовое преимущество молодых особей, что в целом давало преимущества для выживания вида.

Отрицание привычных взглядов на происхождение человека от обезьяны убедительно аргументируется. Однако, остаётся один особенно острый вопрос: генетически обезьяны до настоящего времени остаются ближайшими родственниками человека. Боюсь быть неточным, но совпадение генома человека с геномом шимпанзе составляет около 98%, а с геномом орангутанга на 94-95%. Утверждение автора о происхождении этих обезьян от человека требует доказательств. И они могут быть получены путём целенаправленного сравнительного изучения геномов всех существующих и ископаемых организмов, которые потенциально имеют отношение к антропогенезу. При изучении накопления мутаций в достаточном количестве генов будет возможно достаточно точно реконструировать эволюционное древо. Это возможно, потому что вновь возникшие мутации, оказавшиеся полезными для выживания вида, закрепляются в эволюции. И хотя обратные или другие мутации в тех же участках генов также возможны, при изучении достаточно протяжённых участков генома можно будет достаточно точно реконструировать основные этапы антропогенеза. Главное в этом деле — правильный выбор организмов (нане существующих или ископаемых) для исследования. Гипотеза автора о самоубийстве китов в результате безумия, видимо, может быть подтверждена или опровергнута путём изучения энцефаллограмм выбросившихся на сушу животных. Исходя из данных, приводимых в книге, в этот период у них должны быть активны оба полушария.

Данная замечательная книга невольно заостряет внимание читателя на проблеме организации современной науки и образования, когда устоявшиеся концепции и теории становятся мощным барьером на пути рождения новых открытий. В то же время книга демонстрирует, как преодоление косности и привычности взглядов в самом себе позволяет увидеть в обыденных вещах удивительные факты, меняющие очень многое в нашем представлении об окружающем мире, что особенно важно для людей науки.

Иванов Игорь Альбертович, начальник Научно-исследовательской лаборатории клеточных технологий Военно-Медицинской Академии им. Кирова, кандидат медицинских наук.

 

Запись опубликована в рубрике Отзывы, рецензии с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *