Спасибо, Обама! Спасибо, подслушанная им и взятая за жабры честная Меркель! Благодаря вам, я впервые за много лет поел картошки! Как на волю из тюрьмы вырвался!
Расскажу, как это случилось. Захожу в обычный супермаркет, а там вместо упаковок с мытой калиброванной картошкой из Польши, — россыпь немытой, разнообразной, но вполне приличной картошки по 9 рублей 90 копеек килограмм. Привычной польской по 30 рублей не было. Делать нечего, купил килограмм… Вообще картошку я давно почти не употребляю. Жареху лет десять не жарил. В суп чисто символически, а при еде ложкой дискриминирую. На периферию тарелки отправляю и смываю потом. Ибо это не картошка, которая красивая и мытая из Польши. Это какой-то другой не-продукт. Это мыло земляное. Нет, когда суп с пылу-жару, еще можно заставить себя проглотить. Но если постоял в холодильнике… Что с картошкой происходит, неизвестно, но легче кусок мыла съесть, чем кусок картошки в супе.
И – в суп, и – съел. И замер, как от Богоявления. Дело в том, что картошка – это вам не морковка, не редька, не капуста. Это продукт символический, второй хлеб. К ней можно применять высокие сравнения. Моя мама родом из Донбасса, ее родители приехали в Казахстан по столыпинской реформе и питались, в основном, картошкой, как на исторической Родине. Кстати, сейчас по телевидению показывают много жителей Новороссии, так я удивлен и восхищен, как стойко сохранился древнерусский иконный облик: светлые волосы, глубоко посаженные светлые глаза, прямые брови и губы. Именно так выглядели мои бабушка, дедушка и мама. Она была точь в точь, как боярыня Морозова с картины Сурикова. Он просто написал ее портрет. Мама варила невероятно вкусные суточные щи. Говорила при этом: «щи вкусны, когда картошка вкусная…». Правильная картошка должна наполовину развариться и щи должны быть вроде бы как суп-соус. Ничего подобного с польской картошкой не получится, хотя варил я ее в скороварке вместе с мясом, которое разваривалось, а картошка – нет. Полячку сто лет варить можно с тем же успехом. Скорее кастрюлю сваришь, чем картошку. Из нее бетон делать надо.
Съев несколько ложек супа, так картошки возжелал ностальгически, что не поленился, почистил всю и пожарил. Наслаждался целый час, по ложке. Это счастье было! Как родного человека после долгой разлуки встретил! Наконец-то, пробилась родная с русских полей! Добралась до стола моего! Дай Бог, чтобы санкции подольше не отменялись. Пусть совсем закроются, — мне вкус картошки дороже красот Варшавы и Берлина! Прощевайте, панове! Ауфвидерзеен, херы и херки! Ибо там нежных фройлен уже нет, только целеустремленные , мужественные херки непонятной ориентации. По внешним половым признакам еще можно иногда различить, а внутри все одного среднего пола. Впрочем, и по внешним признакам тоже далеко не всегда поддаются опознанию. Я в Питере порой теряюсь, глядя на немецких туристов: все на одно лицо, все в джинсах, все цветными шарфами умотаны. Ни спереди не отличишь, ни в профиль, ни, главное, сзади: где хер перед тобой, а где херка. Где манн, а где манка. Немцы говорят за русскую философию : «Может быть, для русских это философия, но по-нашему философия – это нечто иное!». То же самое мы можем сказать за их женщин: может быть, для них это женщины, а по-нашему женщины – это нечто иное.
К слову, — о хлебе первом. После введения санкций в соседнем супермаркете появились батоны цены совершенно невероятной: 10 рублей 20 коп. И вес стандартный – 300гр. До сих пор самый дешевый батон стоил 19 рублей. Смотрю состав: мука, вода, дрожжи, соль. Даже сахара нет, не говоря об улучшителях! Замечательный состав, потому что правильному хлебу больше ничего не надо! Категорически!
В чем секрет дешевизны? А вот он: мука не высшего, а первого сорта. Мы свое зерно экспортируем, а взамен ввозим муку высшего сорта, отбеленную и «улучшенную» по европейским технологиям. Видимо, первый сорт на батоны пошел ввиду санкций. А он раза в два дешевле, чем высший. Вот в чем парадокс удешевления, в то время, как нам обещали подорожание. И это лучшие из батонов, приятные и вкусу и зубам, не ватные. Они обладают структурой настоящего хлеба, как в старые добрые советские времена. Чем отечественная мука первого сорта хуже импортной высшего? На самом деле она лучше. Знаю из личного опыта.
Однажды я решил завезти на дачу мешок муки с весны, с каковой целью собрался на оптовую базу. Мать подошла ко мне и, подняв палец, назидательно сказала: «Сынок, бери первый сорт! Высший не бери, она плохая!» — «Почему?» — удивился я. «Первая лучше на подъем!». Купив муку, я, мучимый любопытством, зашел к технологам по муке, рассказал о наказе матери. Опытные женщины сказали: «Ваша мама жизнь прожила, все знает о муке. Она права». Оказывается, согласно советскому ГОСТу, качество муки оценивали не по внешнему показателю, по белизне, а по составу. Главным критерием было содержание клейковины, т.е. пшеничного белка, который и обеспечивает подьем теста. Пшеничный белок имеет желтоватый цвет, поэтому мука высшего сорта была не белой, а желтоватой. В 90-е годы был осуществлен переход на евростандарт оценки по белизне. Клейковину отбеливать сложно, а вот углеводы уже давно отбеливают по технологиям, перенесенным из богатой мировой практики отбеливания целлюлозы, — это одно и то же. Вот эта отбеленная химреактивами мука и считается теперь «высшим сортом». На подьем она плохая, поэтому, чтобы испечь батон, необходимо еще добавить химии, — «улучшителей». В итоге получается дорогой и чрезвычайно вредный продукт, ежедневное употребление которого чревато любой болезнью, особенно раком. Я уже месяц другой хлеб не покупаю, кроме батонов по 10 рублей. Удивляюсь безумным людям, которые предпочитают им пышные батоны по 20-40 рублей. Соотечественники ! Не травите себя, смотрите на состав! В правильном хлебе должны быть только 4 вышеперечисленны е компонента! И не ешьте хлеб из муки высшего сорта, там без химии при отбеливании не обошлось!
Кстати, недавно и морковки вкусной поел. В супермаркете ее вовсе не было, зато была в палатке напротив. Раньше я туда как-то не заглядывал, а теперь по необходимости зашел. Нормальная морковка, не очень крупная, слегка корявая, по 23 рубля. Импортная крупная, дебелая бывала в супермаркете рублей по 30. То есть подорожания тоже нет, наоборот…. Когда чистил в суп, — попробовал кончик… И съел всю, чего тоже давно не бывало. На другой день купил уже специально, чистил, съедал по одной и насытиться не мог. Целый день время от времени залезал в холодильник, доставал одну морковку, чистил и съедал, удивляясь самому себе.
Яблоки появились в супермаркете небывалые. Называются «сезонные», сборная такая яблочная. Крепкие, сочные, и все удовольствие по 31 руб. за килограмм. Привычно лежат крупные импортные, блестящие от стеарина-парафин а, по 50-60 рублей (цены прошлогодние), но их уже никто не берет. Красивое импортное яблоко, прежде чем съесть, надо очистить на сантиметр в глубину, потому что оно ядами, предохраняющими от гниения, пропитано. От любого яблока, если его на сантиметр очистить, огрызок останется. Вот сами и ешьте, Обама и честная Меркель, и спасибо вам, что вернули советское детство!
А роста цен я не заметил. По ящику о нем говорят, но мой личный опыт данной информации не подтверждает. Наблюдается обычная ежегодная инфляция, независящая от санкций, например, мясо подорожало процентов на 7-8. Существенно подорожали только семга и форель, раза в полтора, это обидно, потому что я день без бутерброда с красной рыбкой не представляю себе. Ну, ладно, перешел на горбушу и кету. Давно следовало это сделать. Семга – это морская свинья, выкормленная на комбикормах. А кета и горбуша – настоящие морские рыбы, не столь мягкие и жирные, но гораздо более полезные. Короче, для себя лично, я в санкциях только плюсы вижу, ни одного минуса пока не заметил.
27 октября 2014 г.