Отзыв В.Г.Марахова на диссертацию В.В. Тена (выступление на защите диссертации)

Диссертация опирается на выдающееся открытие, которое совершил диссертант. И это выдающееся открытие позволило ему обозначить начало предчеловеческой истории и человеческой истории — подготовку человека к труду, как фактору становления социальности. Это он связал с выработкой интересных свойств: обосновал прямохождение (я не встречал обоснования прямохождения раньше), обосновал прямохождение в связи с пограничной сферой пребывания предчеловека (вода — земля), и добыча питания  в этих условиях была связана с тем, что требовалось прямохождение.

Затем. Почему на обезьян не оказались люди похожими? Говорят: от обезьян он происходит. Он доказал, что не от этих обезьян происходит, потому что эти обезьяны, которые шерстистые, вышли раньше из воды и недополучили (он пишет об этом) ни витамина D, ни йода, ни каких-то других веществ. Понимаете, это телесные свойства. И поэтому выглядят они совершенно иначе.

Таким образом, он подвел предчеловека к трудовой деятельности, хотя он тут трудовую деятельность на не очень на высокий уровень  поднимает. Значит, трудовая деятельность была обеспечена предшествующей историей, и мы можем сказать: природа создавала условия для труда и для социума, природа делала социум. Поэтому не нужно нам говорить, что человек пришел откуда-то в виде зародыша, из космоса — это природа делала. И тут были случайные условия и необходимые условия, много и других признаков было.

Я думаю, что это выдающееся открытие, которое позволило автору углубить наши представления о начале этой истории (не 2,5 миллионов лет, а 6 или 7 миллионов лет), и он подсчитал это на основании палеонтологических, археологических и прочих раскопок, действий человека.

Я сказал при обсуждении на кафедре, что соискатель недооценил сам себя, свое собственное открытие. А собственное открытие открывало возможность материалистического видения. И поэтому он близок к Марксу. Здесь спрашивали, к кому он близок: к феноменологии или еще к чему-то, — к Марксу, конечно, к материалистическому видению, и диалектике, конечно.

Диалектика, конечно, связана с нелинейностью причинных отношений, и это с нелинейностью дифференциальных уравнений, нелинейным разделом дифференциальных уравнений. Философия и математика оказались связанными здесь, и я думаю, что раскрывают действительно нам возможность понять вот эти скачки. Что такое нелинейность? Неравенство причин и следствия. Значит, небольшие причины могли привести вот к этому большому следствию, т.е. появление совершенно новой формы движения материи — социума. Вот это и был скачок. Значит, природа подвела к скачку.

И наш автор, я думаю, способствовал нашим углубленным пониманиям: насколько далеко отстояло это начало, и он сдвинул историю этого начала на несколько миллионов лет (на 5 или 4 миллиона лет больше). Я думаю, что это выдающееся открытие. На этом основании, я думаю, можно принимать уже решение в пользу автора, и пожелать успехов ему в будущем.

Марахов В.Г., доктор философских наук, заслуженный деятель науки, почетный профессор СПбГУ

 Для справки: Владимир Григорьевич Марахов – один из самых известных советских и российских философов. Являлся научным редактором 5-томной «Материалистической диалектики», — главного коллективного труда философов СССР. Много лет был деканом философского факультета Ленинградского университета.

Примечание: Диссертация В .Тена изложена в его книге «Антропоэволюция: психогенез и социум

Запись опубликована в рубрике Отзывы, рецензии, Антропогенез с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *