Что вы с Муркой сделаете? На что не отвечают политики и журналисты

Время от времени при просмотре разных дискуссионных программ бываю неприятно удивлен тем, что наши ведущие политики, политологи, журналисты оказываются неспособны внятно ответить на тот или иной выпад. Например, в программе «Право знать» на ТВЦ 9 октября на вопросы отвечал председатель Комитета Госдумы по международным делам, компетентный и «острый» журналист Алексей Пушков. Кстати, его часто перебивал неизвестный в США, но постоянно приглашаемый на наши эфиры журналист Майкл Бом, вооруженный новой пропагандисткой уткой США: будто «Россия разворошила Ближний Восток» (!), напоминая вора, кричащего «Держи вора!». На подобные глупости и отвечать не надо, что Пушков правильно и сделал.
А вот на каверзный вопрос киевской журналистки, не помню фамилию, он ответил, на мой взгляд, никак и не о чем. Меня это неприятно удивило, ведь богатство аргументации просто неисчерпаемо. И я решил начать отвечать на те вопросы, на которые не отвечают политики. Может, кто-то воспользуется подсказкой с сайта? А у меня вырастет посещаемость. Уже сейчас Гугл предлагает рекламу, это значит, что сайт проиндексирован в США, как заслуживающий внимания и достаточно популярный.
Вопрос был следующий.
— Раньше на Украине большинство симпатизировало России. Теперь, как показывают опросы, большинство Россию ненавидят, даже в Одессе. Что Россия будет с этим делать?
Вот как, на мой взгляд, мог бы ответить Пушков, но, к сожалению, не ответил, мягко ушел и как-то передернул, в стиле политиков: отвечать не на вопрос, а выдавать свои заготовки, внешне привязываясь к нему.
— Во-первых, надо удивляться не тому, что мало русофилов по данным опросов, а тому, что они вообще выявляются, когда даже уклонение от ответа на вопрос «Как вы относитесь к России» вызывает подозрение у свидомой молодежи с укрской символикой, бегающей с опросными листами. А уж «хорошо» может окончиться крайне плохо: проследят до дома с последствиями. Большинство от греха подальше дают правильные ответы, памятуя о сгоревших в Доме профсоюзов. И вообще под видом опросов могут ходить бандеровцы, могут звонить (чаще всего опросы проводятся звонками), которым сейчас нечем заняться, кроме зачисток неблагонадежных граждан. Удивительно, что в условиях террора находятся столь смелые люди! У меня знакомый на Украине, по телефону на вопрос «Как люди относятся к России», отвечает «по-прежнему». Это единственное, что он может себе позволить, ненавидя бандеровскую власть. Только при встрече сказал, что все «ждут, когда придут наши». Поэтому больше о настроениях следует судить по косвенным опросам. Днепропетровцы, например, выразили свое отношения к власти в голосовании о переименовании города. Почти поголовно выразили «фи» предложенным Киевом «патриотичным» названиям. И не потому, что им революционер Петровский дорог. Хотят, чтобы было, как прежде, — вот ответ. Между собой город называют сокращенно «Днепр», власти им сказали: ну и пусть будет «Днепр», лишь бы не «Днепропетровск». «Нет!» — ответили граждане. Вот настоящий правдивый опрос.
Во-вторых, России не надо что-либо делать «с этим». Крупному человеку не приходится беспокоиться, как к нему относятся мелкие. Обижаться на них глупо. Хрестоматийный пример. Богатый барин, генерал-аншеф Троекуров обиделся на мелкопоместного соседа отставного поручика Дубровского, который повел себя, как средневековый магнат-самодур. Он потребовал, чтобы Троекуров прислал ему своего холопа для расправы. Если бы он сказал Троекурову, мол, холопы у вас распустились, прошу наказать псаря Парамошку, Троекуров, скорее всего, внял бы. Но требование было совсем «не по чину». Если бы Троекуров не стал вообще реагировать на наглое требование Дубровского, просто перестал бы с ним общаться, дальше ничего не случилось бы. Но Троекуров, сам самодур, решил «что-то с этим делать». И нажил проблем, хотя в конце концов все вышло так, как он хотел. Путин не самодур, эмоциям воли не дает, он ничего не станет делать «с этим» и будет прав. Само собой все устаканится. Европа (вот Порошенко самодур, эмоции вперед ума) проживет без Украины, даже лучше, чем с ней. А Украина без России не проживет. Равно, как все наши мелкопоместные соседи, включая Грузию, которая это уже поняла. Если ты – сосед великой державы, то ты будешь к ней лояльным, или тебя не будет. Можешь не дружить, но лояльным быть обязан.
В-третьих, народы не столь злопамятны, как люди. Маркс был прав: большими массами людей движут интересы. Поэтому настроения можно изменить пропагандой буквально за пять-десять лет. Германия стала фашистской по массе за пять лет с 1933 по 1938 годы, даже меньше, все немцы пропитались. А сейчас она – принципиально антифашистская страна. Вспомним, как относились к русским китайцы при Мао, причем, самые простые, из многомиллионной массы. Выстраивались по берегу Амура и демонстрировали русским задницы. А теперь? Русских уважают, а Путин там самый популярный политик, своих обошел. В 50-х года проблемой было провести матч «СССР-Югославия» в Белграде, таков был накал ненависти сербов. А теперь? «Путин! Спаси Сербию!». В любое место поцелуют, потому что он главный русский. И даже прозападное сербское правительство не решается вводить санкции против России, хотя Евросоюз настаивает. Русских любят, на них надеются. Накал взаимной ненависти южных и северных вьетнамцев был невероятен еще в 70-е годы. Кто это помнит? Великороссы и малороссы – один народ и будут дружить, как вьетнамцы.
Приведу еще более яркий пример. Самым ненавистным народом для англичан были американцы. Почти целый век правительство сверхдержавы, каковой была тогда Англия, пыталось проводить политику изоляции США. Англия рвала отношения с теми правительствами, которые считали США государством, а не бандой террористов. Недавно в романе Ромена Гари «Леди Л» вычитал позабавивший меня эпизод. Леди прекратила общение с одним знакомым по причине:
— Что вы! Этот человек способен пригласить в гости янки!
Действие происходит в начале 20в.(!). А сейчас Англия – сателлит США и богатый янки в гости – это честь. Не-разлей-вода дружат. А в 19в. не было двух народов, так симпатизировавших друг другу, как американцы и русские. Объединяющим фактором была взаимная неприязнь к англичанам. Россия тогда соперничала с Англией, а не с США. Так что вопрос киевской журналистки сам по себе глуп, потому что народы не глупы, свои интересы знают.
В-четвертых, именно националисты со временем начнут поворачиваться к России, если их действительно заботит судьба Украины. Представим себе свидомого юношу, работающего, допустим, грузчиком в Днепропетровске, где раньше был «Южмаш», а теперь мелкооптовые склады. Не знаю, где эта площадка, но представим. И вот он узнаёт, что раньше Украина делала ракеты и вообще была развитой индустриальной державой. Как соседняя Белоруссия, например. А куда все делось, где заводы? Да вот, перестали дружить с Россией и не стало промышленности. А страна без промышленности в принципе не может быть самостоятельной. Болгария в Евросоюзе лишилась промышленности, живет подачками, — и где националистам черпать вдохновение для национализма? На что зиждить национальную гордость? Они ее на прошлом базируют и Россию любят. Именно националисты болгарские!  Любой белорус лет через десять сможет сказать: да вы, украинцы вообще ни к чему не способны, кроме как коровам хвосты крутить да коробки таскать. А мы высокотехнологичную продукцию выпускаем, машины экспортируем. Вот тут националисты и задумаются, если они настоящие, а не такие, как сейчас, которые только и ждут, когда Европа распахнет двери, чтобы дать им возможность скрести говно в спидных общественных туалетах, как поляки в Англии. Польша считается благополучной страной ЕС, но почему поляки из своей страны бегут? В Англии сейчас второй по распространенности язык – польский. Они там, как у нас таджики, метут и скребут. А прибалты почему бегут? Работы нет. А где ваши прекрасные заводы? Болгары и венгры уже задумались, обратите внимание, именно националисты, правые и левые, которые двадцать лет назад Россию проклинали, как современные укры. Венгры два века от немцев кровопролитно освобождались, шаг за шагом, от восстания к восстанию, а теперь сами под немцев подсунулись, даже не заметив, как потеряли независимость. Каково венгерским националистам теперь, не стыдно перед предками, погибшими за независимость Венгрии? Стыдно, потому и начинают опять любить Россию.
В-пятых, — об Одессе, раз уж прозвучала в вопросе. Этот город имеет значение и историю только в русском контексте. В Румынии уже написаны учебники, как бравая румынская армия с марша взяла Одессу, вот пусть одесситы румынам расскажут о героической обороне в 1941г. Полякам пусть расскажут о Бабеле, воспевшем Конармию, бойцы которой рубили белополякам головы. Каждый одессит чуть ли не рождается с песней «Ах, Одесса, красавица у моря/ Ах, Одесса, ты знала много горя/ Ах, Одесса, родной, любимый край/ Живи, Одесса, не умирай/». Это чья народная песня? Русская. И что украм с этим делать? — вот вопрос. На мову перепереть? Перевести-то можно, но будут ли петь? Русский фольклор у одесситов в крови, с этим ничего нельзя поделать, это прорастет, как не запахивай. А что украм делать с «Шаландами»? А с «Одессой-мамой»? А с «Муркой», которая тоже русская народная песня родом из Одессы? Вместо «Мурка, ты мой котеночек» петь «Мурка, ты мой кошенятко»? Слова «Прибыла в Одессу банда из Ростова» вообще политически-криминальны, учитывая, что в Ростове Янукович живет. Придет время и прорастет в потомках современных одесситов русский народный одесский фольклор, даже если сейчас его запашут. Это неуничтожимо. После революции большевики пытались сделать «нашим всем» для русских Демьяна Бедного, полтора десятка лет старались, а потом Сталин, который был государственником, а не только революционером, устроил такой юбилей Пушкина, что эмигранты поразились, даже в царской России так не чествовали. Это вообще было первое в истории чествование Пушкина на государственном уровне. Потому что понял: не вытравить душу из народа. А она потом очень пригодилась в войне. Лично я в одесситах уверен. Даже если откроются двери в Евросоюз, пообщавшись с голландцами и прочими немцами, для которых Одесса – это ничего не значащее «мисто» в днестровских болотах, о котором до аутодафе в Доме профсоюзов они не слышали, вспомнят, что для русских есть три великих города: Москва, Петербург, Одесса. Одесса – третья столица России и подобного статуса она больше нигде и никогда не добьется, даже в маленькой Украине, где ей не быть ни третьей столицей, ни пятой. Мы туда ездили, давали доход местным. Считалось, что каждый россиянин должен хоть раз в жизни побывать в Одессе. Не потому, что там море, море грязное, а потому что это – Одесса. А голландцы не поедут. Что она вообще сейчас на Украине значит? Киев, Львов, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Луганск, даже Ужгород значат много больше. Одессу в Украине опустили. Для Одессы с ее историей и ментальностью совершенно точно нет другой страны, помимо России. Где еще поймут и примут, как свой, одесский юмор, в Англии, что ли? И что Одесса без юмора? Даже Петербург мог бы скорее встроиться в Евросоюз, чем Одесса. У него история европейская. А у Одессы нет истории, кроме русской. Точнее, русско-еврейской. Вот если б Одесса вошла, как заморский  анклав, в состав Израиля, — это прокатило бы. Здесь логика есть историческая, в Израиле половина народа говорит с мягким одесским акцентом.  А Украине Одесса не по зубам, она больше Украины. Она напоминает чайный гриб, который рос в пятилитровой банке, а потом оказался засунут в поллитровую. Скукожилась Одесса в Украине, еще до Майдана город был выключен из истории и тихо умирал. И вот вернулся в историю. Недавно, после массового сожжения одесситов украми в Доме профсоюзов появилась украинская история Одессы. Это единственное историческое событие, имевшее место в Одессе за четверть века в составе Украины, есть чем гордиться. А так – задний двор несостоятельного государства, в котором настолько ничего не происходит, что даже приезд Маши Гайдар становится событием.
В-шестых, может придти время, когда даже западенцы снова станут русскими. Это будет, когда они окажутся под поляками. Они пять веков со времен Унии свято берегли именно свою русскость, страдали за нее. Декабрист Горбачевский после каторги отказался возвращаться домой, в Западную Украину. «Поляки нас так притесняют, — писал он Батенькову в Калугу, — что я лучше в Нерчинском каторжном остроге останусь, буду огородом жить, зато по-русски никто говорить не запрещает». Польша тогда была в составе Российской империи, но селами владели польские магнаты-националисты, в политику которых русские власти не вмешивались. В 1914 году русскую армию западенцы встречали цветами и слезами в голос. Бог даст по заслугам, сдается мне, что вновь западные под поляками окажутся, тут поймут, что такое настоящий, а не придуманный национальный гнет. Поляки церемониться не станут, скажут: «Ну-ка, свидомые, давайте теперь вместе вспомним, как здесь, на нашей Волыни, ваши деды наших бабушек резали! Слава Героям, — говорите?!…». Содержательный разговор получится, мало украм не покажется. А других героев у них нет. Разве что Мазепа? Так он и для поляков такой же предатель, как для русских. Поляки наряду с русскими много лет воевали с тогдашним гегемоном Европы Швецией. Таких, как Мазепа, пан Володыевский на кол сажал. Кстати, чаще надо напоминать полякам об этом эпизоде, когда Россия и Польша были заодно в противостоянии западной экспансии. А разве не совместным противостоянием западной экспансии была борьба с крестоносцами? Генрика Сенкевича надо полякам почаще перечитывать, там ясно говорится, кто Польше друг, а кто враг. Оказавшись под поляками, западенцы вспомнят Суворова и Жукова, а не Мазепу и Шушкевича. Вспомнят, что они наследники великой культуры, — русской. Когда сталкиваются два народа верх всегда одерживает тот, чья культура сильнее. Что толку, что татаро-монголы Русью владели три века, а Китаем два? Что толку, что маньчжуры Китаем владели? Теперь все они – китайцы. А татары многие русские почище иных чистокровных русских. Так и западенцы станут поляками. А если станут бороться, то с Лесей Украинкой против сильной польской культуры не попрешь, без Пушкина не управишься.
Вот что я ответил бы глупой журналистке. Еще раз повторяю: вопрос глупый, потому что народы не глупы.

Запись опубликована в рубрике Статьи, На злобу дня с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *